杏彩

统计与管理学院青年学子战“疫”纪实

发布时间:2020-02-16来源:统计与管理学院字体:[]设置

A+ A-杏彩

夜晚模式杏彩

岁末年初,一场突如其来的疫情蔓延开来。疫情无情人有情,新冠肺炎疫情的发展时刻牵动着每个人的心,也感召着我们的使命与担当。面对疫情,统计与管理学院青年学子以实际行动为抗击疫情贡献力量,用责任感和行动力诠释青春正能量。

杏彩疫情的肆虐牵扯着每一个人的心,19级统计学三班孔凯鑫同学在朋友圈写下,“路上的车从来没有这么少过,我心里也从未如此萧条过。”他的不少高中同学都是医学专业,疫情爆发之初就加入杏彩组织的志愿医疗队,远赴一线。看着昔日同窗在武汉的合照,他也决定为社会就多做些力所能及的事,于是志愿参加了河南省济源市三河寨村防疫工作,负责进出者的信息登记,体温测量,并帮助进行村口地面、检疫点帐篷消毒,统计村民捐赠物资的情况。“没有人是一座孤岛,保护好自己,然后参与进来。愿一起打赢这场疫情防控狙击战!”

   

远赴一线,志愿搏斗于疫情火海是一种伟大;静守后方,信然权衡于谣言真相亦是一种智慧。19级统计一班魏楷昂同学,坚守“少出门,不聚会”的原则,在家中勤勉学习之余,不仅通过网络捐款的方式给予武汉资金上的帮助,还理智分析形形色色的网络谣言,将明辨是非的智慧分享给网友。小区严控严查,街道管理日严。魏楷昂力劝家人与亲善邻友,仔细分析病毒的危害,劝导他们坚守家中,减少出门。而对于周围听信谣言,内心恐慌的人,也耐心劝导,让他们坚定信念。

18级金融统计二班刘宇娇同学,在抗疫期间主动参与小区居委会的众筹捐赠物资活动,希望那些在一线奋斗的战士们能平安归来。同时叮嘱居民做好防护措施,呼吁大家过年期间少串门、不聚会,以避免生聚集性感染的情况。她也积极参与小区的疫情防控工作,对进出人员做好登记,测量体温及消毒工作。

尽管疫情来势汹汹,但是有了无数平凡人的默默奉献和共同努力,我们坚信,这场疫情防控攻坚战终将取得胜利,疫情终将被阻击!

(供稿、供图:庄美  编审:张勃欣  收稿日期:2019年2月16日)