杏彩

青春战“疫”,上财信息人在行动

发布时间:2020-02-19来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

 社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。“抗击疫情,党员在先”, 号召全体党员“站好先锋岗”,认真贯彻落实 关于疫情防控工作的重要指示精神。此外,团中央也发出《返乡杏彩生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,倡议杏彩生团员、团干部积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争。

杏彩党旗所指,团旗所向。面对疫情的严峻形势,上海财经杏彩信息管理与工程学院全体师生众志成城,共同战“疫”。上财信息人也积极响应中央号召,主动报名参与所在社区、村委会等的防疫志愿工作,用实际行动诠释当代青年的责任与担当,为坚决遏制疫情扩散、夺取疫情防控斗争胜利奉献青春力量。

心系抗疫一线,热心参加志愿服务

2月14日,信息管理与工程学院2016级的本科生罗怡沁,度过了最有意义的一次情人节,她主动加入浦东青年抗疫防护服生产志愿者队,前往位于浦东周浦的一家安全防护用品生产企业,负责防护服产品整理及装箱。

 从早9点到晚9点,整整12个小时,与来自上海各区的22名青年志愿者一起,进入防护服生产工厂承担工厂辅助工种:将工人们缝制好的防护服剪去线头、贴上标签与合格证、最后折叠整齐装入袋中。厂里没有食堂,和工人们一样,志愿者们在走廊角落领取完盒饭后只能去茶水间或者楼梯间站着吃,但她没有任何不满足,饭后稍作休整就又继续投入生产中。“每多完成一件,一线的工作人员就能少面对一丝风险”,抱着这样的信念,她一刻也不停歇地忙碌直到工作结束。

(图为罗怡沁同学在整理医用物资)

罗怡沁同学说:“杏彩的二课学分系统让我养成了做志愿者的习惯。当我看到这个志愿者招募时毫不犹豫地报名了,有机会能为缓解一线物资紧缺做出贡献让我感到很荣幸。据我了解这个志愿者活动每天无论白班夜班都是报满的,市民们对于

疫情防控的积极性令人感动。我的许多同学们也都十分关注这次疫情,如果有机会的话我想大家都会乐于献出自己的一份力量的。”

 积极响应号召,助力社区防控工作           杏彩             

杏彩信息管理与工程学院2018级的本科生樊陈婷,于2020年2月14日至17日四次,以志愿者的身份参加其所在社区(湖北省襄阳市肖湾街道机车社区)预防新冠的值守工作,在社区门口的卡点协助完成出入登记任务。

她的值班时间是每天下午三点到六点,和社区工作人员以及志愿者们一起在卡点值守,大家分工明确,有负责按时循环播放防疫宣传信息,拦车问询检查出入证明,测量体温,登记出入信息,撤拦路牌放行。她负责过撤牌放行和登记出入信息。值守那段时间恰逢寒潮到来,天气不稳定时冷时热,晴天雨天雪天都经历过,她还是很乐观地坚持下来。

杏彩(图为樊陈婷同学在社区工作)

杏彩"社区已经确诊新冠病例一例,疑似感染一例,社区附近有新冠定点检测和收治医院,更应严格把控社区人员出入,据我了解有很多社区居民都响应了此次志愿值守。爸爸是党员,在第一时间响应号召,鼓励我也参加志愿值守。现在出入人员不多,工作量不算大,而且和战疫一线人员比,我们做的事情微不足道,希望大家可以团结起来早日战胜疫情!"樊同学由衷说到。

杏彩(图为樊陈婷同学在社区协助进出入人口的登记)

为人师表,服务家乡抗疫工作  

 学院助理工程师李庆广老师,1月27日至今每天为山东济宁金乡县兴隆镇周河口村疫情防控检查点做值班志愿者,与村干部一起进行返乡人员排查登记,防疫宣传,消毒水喷洒,每天两次随访重点人员等。

(图为李庆广老师在村委会协助抗疫工作)

  “假期回家期间不能像防疫一线的医务工作者救死扶伤,只能为家乡尽微薄之力。目前全村人员,身体没有出现发烧等不适症状,日常生活正常有序。三天前下了一场雪,俗话说瑞雪兆丰年。希望在大家的努力下尽快战胜疫情,正式开启新的丰年。”  

  党员在先,为电商助力抗疫建言献策

  除了身体力行,在社区(村)参与疫情防控的志愿工作。信息学院的教师也无时不关注时事,积极为战“疫”建言献策。

 2月7日,身为党员的劳帼龄教授接到商务部相关部门的要求,为河北省商务厅出台“电商助力防控疫情”文件提供专家咨询建议。除了提出应对当前疫情的专家建议,劳帼龄教授还提出了着眼将来社区电商发展和电商供应链的建言。

 作为海南经济台、海南卫视《直通自贸港》栏目的特邀嘉宾,劳老师自2018年中央决定建设海南自贸港开始,一直在为自贸港的建设出谋划策,疫情期间也不间断。2月10日,应海南经济台邀请,劳老师做客《直通自贸港》,在“一菜一餐总关情”专题中她强调:生鲜电商在抗疫期间大放异彩,但供应受阻“巧妇难为无米之炊”。受疫情影响,城市菜篮子吃紧,而蔬菜产地则滞销,作为全国冬季瓜菜主产地的海南,问题尤为严重。海南实施“点对点”运销缩短物流,“打通绿色通道”是助力前方抗疫保障供应的关键。绿色通道打通后绿色政策的跟进,才能真正确保农产品“产得出”、运输物流“走得到”,确保城市农贸市场“供得上”、市民菜篮子“装得满”;才能有效帮助农民增收,增强产地信心,推进消费扶贫,助力脱贫攻坚,推动自贸港建设。

 这是抗疫期间全国最早涉及产地农产品和市民菜篮子的电视专题访谈,引发了较大反响。2月12日, 应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发了《关于压实“菜篮子”市长负责制 做好农产品稳产保供工作的通知》。

杏彩 2月14日,再应海南经济台邀请,劳教授谈及战疫中的宅经济,她强调两点:第一,老年人正在成为网购新客户,这将会是互联网经济化危为机,培育新用户的一大机遇;第二,就配送人员的缺口问题,企业之间通过抱团取暖,“共享员工”,在疫情期间催生出“有中国特色的”新共享。

杏彩 劳教授谈到为抗疫建言献策时说:“抗疫期间,防疫要抓,经济也不能放。白衣天使是抗疫一线的勇士,学者专家用自己的专业知识服务抗疫中的民生保障和经济建设,也是抗疫大军中的一员士兵!”

 响应 、团中央的号召,许许多多的上财信息人将青春的热情融入到爱国与奉献中,在严峻的疫情形势下,发光发热,做最美的逆行者。

 盼春,春终至。疫情终会过去。希望每个投身抗疫志愿服务的上财信息人都保护好自己,我们为所有在抗疫行动中贡献力量的人点赞和祝福!

杏彩 逆行不独行,共同战“疫”,上财信息人在行动!

(供稿、供图:陈海燕  编审:张勃欣  收稿日期:2019年2月19日)