杏彩

共同战“疫”——上财经院学子勇做逆行者 用青春守卫家国

发布时间:2020-02-17来源:经济学院字体:[]设置

杏彩面对突如其来、来势凶猛的疫情,一批批90后的逆行者格外亮眼,一句句“你们保护的90后长大了,现在换我们守护你们 ”的战“疫”宣言,彰显了他们用青春守卫家国、战胜疫情的勇气。上财经院90后乃至00后的学子们也纷纷争当勇敢的逆行者,主动以志愿者的身份参与到所在地社会、社区的抗“疫”工作中。

        2016级经济学院数量经济班党员于家梁,主动报名参加当地中学的疫情防控工作,主要负责中学门口的出入审查和消毒。在加入防控疫情工作以来,他按照杏彩的防疫部署安排,对外来车辆和人员出入校园做好登记排查,统计校内人员的身体状况并进行体温测量和消毒等工作,从早到晚站好每一班岗。同时,作为新时代的杏彩生党员,他利用网络、发放传单等方式宣传防疫知识,及时澄清不实谣言,帮助周围群众普及和强化对疫情的认知,提高大家对疫情的重视。于家梁表示“虽然我不是中学的工作人员,但是作为一名党员,在这一场与时间赛跑的非常战役中,我有责任、有义务贡献自己的绵薄之力。我要以全国千千万万个奋斗在抗击疫情第一线的工作者为榜样,继续坚守在我的岗位上,把病毒阻断在防线之外。”
       2017级本科生冯佳琛与父亲响应社区号召,在最短时间完成“清楼任务”,挨家挨户排查疑似情况,并迅速上报社区,通知社区群众及时采取隔离措施。小区在防疫期间实行封闭式管理,每天每时段安排两位党员和一位志愿者执勤。她主动加入小区日常执勤任务,对每一位进入小区的人员查看通行证并检测体温。在疫情防控的关键时期,她以自己的实际行动帮助巩固社区的防控工作,与小区的党员居民一起合力共筑“铜墙铁壁”。
       2017级劳动经济班本科生朱天一,在社区防疫人手紧缺的情况下主动加入防疫工作社区志愿者队伍,负责为进出小区的居民测量体温、检查外来车辆与返沪人员。他从早上八点到晚上五点半,一丝不苟的开展各项工作。看到居民们逐渐意识到防控疫情的必要性、感受到居民的配合与感谢,让他觉得十分自豪。“我是一名共青团员,并且已经递交了入党申请书,我深知自己应该在这次防疫攻坚战中发挥自己的力量,对社会应该有所担当。同时我也是一名创业者,面对疫情,我相信一切都会好起来,病毒会被战胜,我们的经济、生活都会恢复正常,中国人就是在一次又一次的挫折中强大起来的!”
        2016级劳动经济学班王嘉齐在回到老家邯郸后,主动请缨成为一名志愿者,协助社区开展疫情排查工作。社区人员情况复杂,防控疫情形势严峻。他负责的居民楼里有一户有武汉接触史,正在隔离观察。他不惧危险,逐门逐户宣传防疫知识,登记和指导居民填报调查表信息。在录入调查信息时,由于社区只有一台电脑效率较低,他主动提出用自己的笔记本电脑帮助录入数据,大大提升了效率。他仔细核对每个住户的信息,有辨识不清或信息缺项的调查表,就电话联系户主,以确保信息无误、无疏漏。此外,王嘉齐同学还与物业的一起承担起小区出入证登记和发放工作,为社区防疫工作提供了极大的帮助。

   为保证每一位同学在防“疫”期间的身心健康,学院也迅速组织学工团队全面摸排学生情况,特别是对湖北籍学生进行精准关心和随访,并及时上报信息。学院辅导员每天都和同学们保持联系,逐一统计每位学生的健康情况,提醒大家准时填写健康信息,并且认真核对信息的准确性,确保每天每位同学都上报健康信息。多种形式积极宣传防疫知识要点,同时积极对接心理咨询辅导机构,对有需要的同学进行电话或者语音咨询。在这场防疫攻坚战中,辅导员们始终与学生肩并肩,在平凡的岗位上坚守着不平凡的工作。

杏彩       在此基础上,学院还积极发挥自身优势,依托“本科生导师-兼职班主任-辅导员”三位一体育人体系,全院教师也从不同方面积极关心关注学院学生,让学院学生感受到学院大家庭的温暖。全院师生坚守本职携手共同战“疫”。