杏彩

孙鹏、郑长忠:推动家庭防线构筑是疫情防控中妇联的一项重要工作

发布时间:2020-02-20来源:中国妇女报字体:[]设置

新型冠状病毒肺炎疫情对我国影响重大。作为一场人民战争,疫情防控既需要党的领导,也需要群众参与;既需要国家组织,也需要社会动员。作为社会的基本细胞,家庭就成为疫情防控中的一道基础防线。疫情暴发以来, 和 多次强调疫情防控要紧紧依靠群众,针对群防群治作出了一系列部署,这也就对构筑家庭防线提出了任务和要求。做好家庭工作是 交给妇联的一项重要任务,为此,全国妇联在第一时间就按照 要求,对推动家庭战“疫”防线的构筑进行了研究,发出了倡议,作出了部署,各级妇联也都根据要求和当时当地情况积极开展家庭战“疫”工作,既助力了基层社会疫情防控,也推动了妇联家庭工作的发展。

杏彩筑牢家庭防线是疫情防控的一项重要任务

杏彩疫情防控阻击战作为一场人民战争、一场总体战,既需要前方救治战线的拼搏,也需要后方防控阵线的稳固;既需要防控工作的落实,也需要其他任务的支持。作为疫情防控的基础环节,筑牢家庭防线,不仅关系到疫情防控,而且也关系到社会稳定。因此,筑牢家庭防线是关系疫情防控全局的一项重要任务,家庭安,社会稳,战必胜。

杏彩家庭防线的稳固与否关系着阻断病毒传播的成效

新冠肺炎疫情关系着亿万人民的健康,中央要求各地必须抓好疫情防控,既要全力以赴,又要科学有效。这就要求在把握病毒传播规律特点的基础上,将人民群众切实组织动员起来。家庭作为社会的最小组织单元,是疫情防控的基础防线,只有将亿万家庭都有效组织动员起来,做好居家防护、居家隔离,病毒传播的最重要路径之一就被阻断,基层社会的疫情防线也就有了基础。

杏彩家庭防线的稳固与否关系着防控工作的总体秩序

疫情防控涉及全社会的方方面面,既关系到广大城乡社区的千家万户,也关系到医疗卫生、交通运输、公安交警等各条战线上的每个工作人员,更关系到因疑似或确诊而被隔离和治疗的人员。无论是主动在家防护隔离,还是投入一线战斗,抑或被动进行医学观察,其背后都有家庭的牵挂。亿万家庭都做到严防死守,后方防线就能井然有序。只有做好一线战斗人员和被动隔离人员的家庭工作,前方战线才能后顾无忧。

家庭防线的稳固与否关系着防控工作的社会生态

杏彩社会由家庭所组成,家庭因社会而存在,家庭与社会是密不可分的有机体。因此,在疫情防控中做好家庭防护是“内外兼修”的工作,特别是长时间居家和延期复工复课的情况下,家庭、家教、家风等家庭建设工作与基层社会治理紧密关联,既关系着每家每户的内部安定和谐,也关系着家庭所在社区和基层的工作局面,共同形成了疫情防控工作的社会生态。

参与推动家庭战“疫”防线构筑是妇联组织的应有职责

疫情防控战要取得最后的胜利,必须在疫情防控全过程筑牢家庭防线,始终守好家庭防线。这就需要紧紧依靠广大人民群众,尤其需要发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。而妇联作为党领导下的人民团体,承担着发挥好妇女独特作用,做好家庭工作的重要任务。因此,参与推动家庭战“疫”防线构筑是妇联组织的应有职责。

家庭防线构筑需要广大妇女带动全家配合防控,要求妇联做好组织动员工作

广大妇女在社会生活和家庭生活中发挥着独特作用,疫情防控需要家庭与社区的密切协同配合。因此,妇联要引导广大妇女了解疫情防控政策,全面落实联防联控措施,掌握科学防护知识,做好宣传员、防控员、监督员,发现情况、主动报告、主动隔离、主动就诊,配合社区把防控工作做到家、落到人。疫情暴发第一时间,全国妇联向广大妇女、亿万家庭发出遏制疫情蔓延的行动倡议,希望千万巾帼志愿者们在社区防控、邻里关爱、守住家门中发挥独特作用,各级妇联也作出部署或发出倡议。

杏彩家庭防线构筑需要广大妇女带头做好居家防护,要求妇联做好宣讲倡导工作

广大妇女在包括健康卫生维护在内的家庭日常生活中发挥着独特作用,而聚集性疫情大都发生在家庭。因此,妇联要把妇女动员起来,引导广大妇女和亿万家庭科学有效自我防护,从自我做起,从家庭做起,人人尽责、家家防控。疫情暴发后,全国各级妇联通过网站、公众号、报刊广泛宣传倡导居家防护,很多基层妇联开展多种形式深入一线宣讲,如江苏南京市雨花台区巾帼志愿者通过发放告知书、巡逻广播等多种形式走街串巷、上门入户宣传。

家庭防线构筑需要广大妇女维护家庭安定和谐,要求妇联做好沟通指导工作

广大妇女在家庭关系建设中作用独特,是家庭安定和谐的重要力量,妇联要在疫情防控期间做好妇女群众和家庭成员的解疑释惑、稳定情绪、增强信心的工作,帮助广大妇女做好家庭建设。疫情暴发后,各地妇联纷纷开展了心理疏导服务,如甘肃妇联成立家庭教育及疫情服务心理专家团,推出针对疫情的危机干预心理援助服务,辽宁大连市妇联婚姻家庭指导中心开通55条心理援助热线,200余名专家、志愿者在线守护千家万户心理健康。

家庭防线构筑需要广大妇女借机优化家庭风气,要求妇联做好教育引导工作

广大妇女在树立良好家风中作用独特,而家风是社会风气的重要组成部分。亿万家庭的好家风影响着疫情防控的社会风气,妇联要引导广大妇女弘扬中华传统美德,关爱家人、和睦邻里,要做好舆论引导,引导妇女和家庭不信谣、不传谣,为疫情防控不断增添正能量。疫情暴发后,妇联开展了较多相关引导工作,如浙江宁波妇联号召百万邻里家庭,积极参与“邻里守望·姐妹相助”行动,广东湛江妇联邀请专家开展线上辟谣讲座等。

杏彩家庭防线构筑需要广大妇女做好特殊时期家教,要求妇联做好服务支持工作

杏彩妇女在家庭教育中发挥着不可替代的独特作用,在疫情防控期间广大妇女既要做好狭义上的孩子的家教,也要做好广义上的整个家庭的家教。妇联既要做好孩子疫情防控期的家教支持工作,也要面向妇女和家庭多做统一思想、凝聚共识、解疑释惑的工作。疫情暴发后,全国妇联率先在人民网和中国妇女网联合推出“特殊时期,特别家教”专题,为广大家长提供特殊时期家庭教育指导服务,为全国各地提供了示范。

妇联应发挥自身优势推动家庭战“疫”防线的构筑

妇联组织要推动家庭战“疫”防线构筑,一方面必须遵循疫情防控家庭防线构筑的规律,另一方面还必须充分发挥妇联优势和特点。这就要求妇联应该在疫情防控全过程中,根据不同阶段的疫情防控重点和工作需要,发挥好自身的多方面优势做好相应工作,筑牢和守好家庭战“疫”防线。

妇联应在推动家庭防线构筑中充分发挥好妇女群众动员的优势

杏彩广大妇女在家庭中发挥着独特作用,做好妇女群众动员是构筑家庭防线的基础性工作。因此,妇联要发挥好密切联系妇女群众的优势,做好疫情防控的政治动员、思想动员和行动动员。疫情暴发后,各级妇联都在动员妇女,构筑家庭防线上下功夫,杭州市妇联要求各级妇联组织、妇女干部弘扬千鹤妇女精神,团结凝聚广大妇女群众人人尽责,争当家庭安康的最美守护者,河南漯河妇联在网上开展“家庭承诺接力,携手共抗疫情”动员。

妇联应在推动家庭防线构筑中充分发挥好家庭文明建设的优势

杏彩妇联在家庭文明建设方面有一系列具有广泛影响力的品牌,能够在疫情防控中发挥出治理功能,既体现在家庭配合基层工作做好群防群控上,也体现在文明先进家庭在楼栋、小区乃至当地全国的示范效应。疫情暴发后,全国各地涌现了大量的“最美家庭”“五好家庭”投入战“疫”一线的感人事迹,也有很多妇女用实际行动在社区守住底线,如珠海市荷塘社区巾帼文明岗的成员们以“娘家人”的一贯作风为辖区居民们保家安康。

杏彩妇联应在推动家庭防线构筑中充分发挥好家庭教育支持的优势

杏彩妇联在家庭教育方面有专业化的队伍、资源和抓手,能够在疫情防控期统筹协调政府、社会和市场资源为家教工作提供支持,推动妇女做好全家和下一代的思想政治工作。疫情暴发后,各级妇联在家教方面开展了丰富的专题服务,如重庆永川“共抗疫情·我爱我家”家庭教育微课堂,浙江磐安为“宅家”孩子线上学习提供指导等。

妇联应在推动家庭防线构筑中充分发挥好家庭服务供给的优势

杏彩妇联在长期的工作实践中形成了在家政服务、健康服务、婚姻服务、公益服务等方面的服务优势,在疫情防控期可以在做好整体服务的基础上着重做好重点区域、重点群体、重点家庭的服务。疫情暴发后,各级妇联都积极做好保障服务,北京市各级妇联组织为一线的女医护人员当起“娘家人”,关心关爱家属,解决后顾之忧,北京市三八红旗集体——今日东方家政服务公司为服务好疫情防控期首都家庭,还在标准化服务基础上做了优化。

杏彩妇联应在推动家庭防线构筑中充分发挥好家庭研究工作的优势

杏彩妇联在家庭工作理论与实践研究方面开展了大量工作,形成了良好的工作基础,在疫情防控期可以充分汇聚研究平台和专家力量,做好成果转化应用,为做好家庭工作提供智力支持。疫情暴发后,全国和各地调动专业力量开展家庭服务,广泛征询家庭工作相关领域专家意见,围绕疫情防控期家庭工作进行专家智慧众筹。

应在战“疫”防线构筑中推进家庭工作发展

杏彩当前疫情防控形势仍然十分严峻,妇联在家庭工作方面依然有大量工作要做,这既包括立足当下做好防控,也要谋划长远推动发展。因此,妇联应有意识地在战“疫”防线构筑中检验工作,不断加强自身做好家庭工作的多方面综合性能力提升,以此次疫情防控为契机推进妇联家庭工作的长足发展。

杏彩加强妇联家庭工作的自检优化能力,在疫情防控中全面检验检视工作并推动优化升级

杏彩这次疫情是对应急状态下的妇联家庭工作运行的一次考验,既考当前工作成效,也考既往工作基础,更关系长远工作发展。因此,妇联家庭工作需要以此为契机,形成在实践中全面自查、总结经验、吸取教训并且在此基础上优化工作思路、举措和机制的能力意识。

加强妇联家庭工作的家庭动员能力,在疫情防控中有意识地发现锻炼干部并总结经验

杏彩应急状态下的家庭动员是实现全社会动员的基础环节,妇联要在本次疫情防控中抓好家庭工作干部队伍家庭动员能力建设,在关键岗位上锻炼干部,在评判工作成效上识别干部,要求干部总结好运用好方法经验。

加强妇联家庭工作的自我调适能力,要根据疫情防控的阶段性变化而针对性开展工作

杏彩疫情发展是动态变化的,中央和地方对防控工作的要求也会相应调整,各个家庭的防护状态也会随之变化,妇联家庭工作需要在全过程中增强自我调适能力,适时根据每个阶段防控工作动态变化而调整工作举措,确保工作持续有效。

加强妇联家庭工作的应急响应能力,积极推动构建适应应急条件的工作有效运行机制

杏彩中华民族伟大复兴的新征程中蕴含着风险和挑战,关键时候危机的应对都或需人民的参与、或需人民的支持。家庭工作在任何时期都事关全局,妇联应以此次疫情防控为契机提升应急响应能力,积极推动家庭工作构建和完善应急工作机制。

杏彩加强妇联家庭工作的技术运用能力,积极推动构建新技术条件下的工作高效运行手段

在这次疫情防控中,个人、家庭与国家、社会在网络空间中紧密团结、同舟共济,技术手段也为国家应急治理赋予了强大能力。因此,妇联在国家治理现代化背景下也应提升在家庭工作中的技术运用能力,确保任何状态下都能高效精准开展工作。

(作者系上海财经杏彩马克思主义学院马克思主义中国化教研室主任、上海高校智库·复旦杏彩政党建设与国家发展研究中心兼职研究员孙鹏,上海高校智库·复旦杏彩政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠)