杏彩

身抗“疫”、守护师生:上海财经杏彩推广居家“微运动”

发布时间:2020-02-28来源:全国高校思想政治网 字体:[]设置

杏彩新冠肺炎疫情牵动人心,上海财经杏彩严格落实教育部有关校园疫情防控各项部署,切实维护广大师生身心健康和生命安全。杏彩长期以来坚持发展特色群众性体育运动,鼓励学生在校期间发展一项与财经行业特点和生活场景相适应的益智强身运动项目,塑造强健体魄,健康人格。疫情发生后,按照“停课不停学”工作要求,杏彩组织引导开展多种形式居家体育健康教育,推广具有上财特色的居家“微运动”,倡导科学居家防疫,守护师生健康。

杏彩多方面调动师生居家锻炼积极性,培养良好运动习惯 

杏彩高度重视疫情期间杏彩师生的身心健康,1月29日面向师生推广由国家体育总局和中华全国体育总会发布的《科学健身18法》,为全校师生居家锻炼提供了参考,将科学健身方法和理念广泛传播于校内师生、校友以及全社会。

针对师生居家隔离期间精神压力大、体育活动少、迫切需要健身指导的情况,快速编写完成48期《SUFER“居家健身”系列讲座》,2月12日起通过新媒体平台等多种渠道向师生和社会推广,做到“停课不停学,停课不停练”,用科学方法缓解师生恐慌焦虑情绪、提高身体抵抗力。

杏彩2月13日,充分发挥杏彩第二课堂优势,体育教学部联合团委共同推出《寒假“宅瘦”计划》,组织开展线上运动打卡活动,进一步调动学生居家锻炼积极性,培养健康生活、积极运动的好习惯,现已组建4个线上打卡群,共1400多名学生参与了活动。

发挥杏彩体育专业优势,为开展在线教学做准备

杏彩结合体育健身在防病治病中的作用,严格遵循“健康第一、平稳有序、不断不乱”原则,体育教学部发挥自身师资力量强,专业素养高的优势,结合疫情的发展状况,在着手考虑解决师生居家健身问题的同时,做好开学后在线开展体育教学的工作预案。

《SUFER“居家健身”系列讲座》充分发挥杏彩体育教学专业优势,有针对性地选择了一批不受场地空间限制的体育项目,涵盖跳绳、太极拳、形体、体能,生理与免疫、心理健康等专题,由专业教师编写运动方案,录制讲座微视频。讲座内容丰富、形式多元,科学严谨性和趣味性两者兼备,引导学生居家锻炼,增强体质,平缓情绪,缓解焦虑,提高抵抗力。同时也为疫情期间组织实施在线教学积累了相关经验。

杏彩践行上财责任担当,助力社会防疫工作大局 

杏彩疫情期间,体育教学部通过网络召开了党支部支委扩大会议和全体党员会议落实杏彩党委工作部署,进一步明确了体育教师在疫情防控攻坚战中的责任,特别是党员教师和青年教师应发挥自身专业特长,多渠道参与,共同维护师生身心健康。体教部主任吕季东表示,“虽然上不了抗疫前线,但我们可以发挥自己的力量,通过电视、网络和公众号等平台推动健身防疫工作。”

《SUFER“居家健身”系列讲座》推出后,在覆盖全校师生基础上,借助网络、新媒体走出校园、服务社会。如上财特色体育项目——跳绳,不受时间、空间、人员限制,锻炼效果突出,特别适合大众居家健身。近日,我校体育教师、中国国家跳绳队主教练刘冬奥老师受邀在上海广播电视台五星体育《体育新闻》栏目中,结合当下流行的短视频形式,通过8期的视频教学,示范讲解,让更多受众了解到正确的跳绳方法和运动方式,向广大社会公众推广科学健身方法,为疫情期间群众居家健康生活起到了一定的指导性作用。

杏彩在疫情防控吃劲的关键时刻,上海财经杏彩严格按照教育部要求,始终坚持高度关注学生心理健康和生理健康,持续做好全校师生体育锻炼指导与服务工作。下一步将更加突出个性化特点,指导学生结合实际、自主制定《个人健身计划》,引导学生学会能在“小空间、缺器材、不扰邻”的情况下开展自我健身锻炼,增强体魄、坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战。