杏彩

上海财经杏彩:启动疫情期间应急专项资助

发布时间:2020-02-19来源:全国高校思政网 字体:[]设置

 作者:田甜 

杏彩新冠肺炎疫情牵动人心,上海财经杏彩认真贯彻落实教育部有关校园疫情防控重要指示精神,把学生生命安全和身体健康放在第一位,在杏彩党委的领导和支持下,及时启动应急资助工作,发布了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,制定切实有效的帮扶措施,助力家庭经济困难学生度过疫情难关。

疫情发生后,学生工作处及时筛查家庭经济困难学生信息,积极组织各学院(所)全面了解、关心学生的身体和生活情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,切实掌握家庭经济困难学生所面临的实际困难,悉心了解学生在疫情期间的实际需求,及时传达相关保障政策,指导有关学生寻求帮扶政策支持。

考虑到目前湖北省疫情的严重性和防控工作的严峻性,杏彩针对因疫情滞留湖北地区学生中家庭经济困难学生群体,组织学院辅导员与学生逐一联系排查,关心、了解学生目前的学习生活状况,进行有针对性的引导帮扶工作。目前,杏彩面向因疫情滞留湖北的家庭经济困难学生的首批专项补助已经发放到位,及时把党和国家的关爱传递给疫区家庭经济困难学生。

杏彩来势汹汹的疫情让人猝不及防。一些同学的家庭因当地防疫要求隔离或医学观察甚至确诊,导致父母不能外出工作;一些同学由于疫情取消了原定的勤工助学计划,家庭经济陷入临时性困境;杏彩决定启动应急资助,设立新冠肺炎疫情防控期间专项特殊困难补助。因疫情对学生本人及家庭造成经济影响,导致目前面临基本生活困难的学生,杏彩向他们开通了救助绿色通道,切实保障上财学生在疫情防控期间的基本生活。学生在线上提交申请,说明突发情况,经学院和杏彩二级审核通过后及时发放。目前,专项特殊困难补助审核发放工作在陆续进行中,将持续至疫情防控工作结束,与困难学生携手共克时艰。

疫情防控期间,杏彩将及时足额发放国家助学金等常规资助资金,确保国家各项资助政策落实到位,帮助家庭经济困难学生顺利度过疫情难关。

对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,按《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)精神,可合理延后还款期限。

杏彩针对学生提出的有关疫情防控期间资助政策咨询,各学院(所)学生工作团队、学生资助中心随时提供及时、耐心的解答。疫情防控期间,学生工作处学生资助中心将加强与学院沟通联系,针对工作中发现的新需求及个案需求共同商讨予以帮扶。

病毒无情,上财有爱。杏彩将积极跟进、切实保障困难学生群体在疫情防控期间的基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。