杏彩

建良言 谋实策 战疫情 ——上海财经杏彩统一战线在行动

发布时间:2020-03-09来源:统战部字体:[]设置

杏彩新冠肺炎疫情发生以来,上海财经杏彩统一战线坚决贯彻落实 重要指示精神和市委、市政府关于疫情防控的部署和要求,严格执行市委统战部《关于上海统一战线开展“同舟共济、抗击疫情”工作的意见》要求,在杏彩党委领导下,充分发挥多党合作的制度优势,围绕本市及全国疫情防控的重难点,即刻着手专题信息征集工作,向广大民主党派和统战团体发出专题征稿通知,呼吁大家积极参与、踊跃建言,以科学研究、建言献策等形式,上下一心并肩作战,以实际行动凝心聚力,筑牢抗击新冠肺炎疫情的智力防线,为坚决、科学打赢疫情防控阻击战,精准施策、献计献力。

自疫情爆发以来,上财统一战线积极行动,发挥专业特长,就疫情防控、经济政策、商业地产、信息传播和复工复产等一系列问题进行深入研究,建言献策,共克时艰。

在疫情防控方面,早在1月25日,九三学社上海财经杏彩委员会社员虞梁就撰写了《关于征用非人流密集区作为疫区来人隔离地的紧急建议》。针对疫区来人隔离的问题,他提议未来在特定情形下考虑紧急征用非人流密集场地所为疫区来人的隔离地,尤其在杏彩放假期间,征用职校或高校的某个校区(尤其地广人稀的校区),或体育训练生活基地;未来如果要临时增加房间和床位(如集装箱式房间),也有空间保障;对顾全大局的杏彩或基地,政府可给与专项补贴。该建议已提交九三学社上海市委参考。农工党上海财经杏彩总支原主委顾国柱向市政协提交社情民意,以期解决上海人民防疫物资紧缺的切实问题;农工党党员、台联会员周正谊向市12345反映疫情情况并得到答复。

杏彩在经济政策方面,民革上海财经杏彩委员会主委刘小兵、在职支部主委张熠撰写《建议及时启动对疫情期间公共决策的复盘分析》中建议在疫情得到控制以后,立刻针对疫情应急处置期间各级政府及公共组织的各项公共决策启动复盘分析,即对公共决策进行逐步还原,对每一步决策进行分析,同时提出怎样决策,才是当时最佳方案。建议被民革中央采纳;民建上海财经杏彩委员会副主委马文杰撰写《新冠病毒导致经济异常波动的应对措施》,通过分析疫情对于经济的短期影响,提出相应对策:即大力支持新型服务业发展以对冲传统服务业的下行压力;利用财政金融政策扶持中小企业,帮助其度过难关。建议已经提交上海市委统战部。民盟上海财经杏彩委员会盟员丁剑平撰写《新冠疫情下关注通胀抬头与人民币再贬值互动的风险》,研究疫情引发通胀的逻辑,相应提出通过精准施策(如精准“复工”恢复生产,用充足的供给来抑制物价因商品短期而过度上涨等)来降低攀升的通胀和贬值互动风险。建议被民盟上海市委采用。

在商业地产方面,九三学社上海财经杏彩委员会主委邵建利撰写《疫情对上海房地产业的影响及需关注的问题和建议》,分析了疫情对本市房地产市场影响因素和疫情下房地产业需重视的问题,提出3条对策:疫情下房地产企业保持现金流充裕是第一位的要求;增加土地供应,确保房地产市场稳定运行;适度地调整政策,保持政策与市场风险的对冲性而非叠加性。上海财经杏彩台联会长邹琪撰写《从非典事件看疫情对上海房地产业的影响》,结合2003年非典事件对房地产业的对比分析,建议疫情之下上海市政府要积极利用目前在房地产调控方面有更多自主权,因城施策,根据宏观环境、上海各区市场的供需来调整政策;上海市政府依然要加强对投机性房地产贷款的严格控制,防止违规资金进入房地产依然是调控 重点。民革上海财经杏彩委员会党员林矗撰写《疫情对我市商业的影响以及相关建议》,分析疫情对我市商业零售企业造成的影响,建议商场须将卫生安全的购物环境纳入基本保障;商场租金的减免不能一刀切,需要调动多方资源增长业绩;拓宽零售业线上服务领域,加速线上线下的商业融合;保供应,稳物价,营造特殊时期良好的营商环境;政府与相关部门出台帮扶政策。以上建议均已提交上海市委统战部。

在信息传播方面,农工党上海财经杏彩总支主委王学成撰写《疫情期间国外主流媒体对我国负面报道亟需引起重视》、《警惕疫情期间我国国际信息传播的“负反馈”现象》,对信息报道和信息传播提出建议,并报送党派市委和市委宣传部。民盟上海财经杏彩委员会委员宋澄宇撰写社情民意《健全传染病信息披露法律法规》中建议建立健全关于传染病信息披露的法律法规制度,建立科学、完善的疫情信息披露体系,并在传染病信息披露的机构、内容、方式等方面进行逐一献策;建议已提交民盟上海市委。民盟上海财经杏彩委员会盟员闵敏《上海疫情信息传播的三大阵营及其存在问题与对策研究——上海防控疫情系列研究之四》,分析上海疫情信息传播三大阵营及其面临的主要问题,提出提升上海疫情信息传播管理的对策建议:提升专业化新闻媒体应对疫情信息传播的引领能力;发挥区融媒体的条块阵地作用,强化市区街镇融媒体的融合与协同;加强自媒体防疫舆论管理的“收”与“放”。

在复工复产方面,上海财经杏彩欧美同学会副会长兼秘书长、民建上海财经杏彩委员会委员柏杨撰稿《疫情防控下有序、可控的推进复工复产》,结合宝山区的复工情况,提出建议:防疫工作应该逐步调整为围绕企业生产经营的复工复产开展;发挥长三角一体化优势,为企业外地员工返沪复工创造安全的防疫环境;出台更加详细的政策细则来强化落实《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》。建议已报送上海市委统战部。上海财经杏彩知联会会员、无党派人士兰宜生在光明网上撰写《疫情之下复工复产的冷静思考》,提出四条建议:有步骤有选择地实现复工复产;冷静分析各行各业供需状况;合理控制产能有利于工业经济效益和出口效益提高;兼顾当前就业与未来经济发展空间。

杏彩       在疫情防控法治方面,民盟上海财经杏彩委员会盟员郑少华撰写的《关于包括医疗垃圾在内的固体废弃物处理的修法建议》和《完善应对突发事件应急法治与公共卫生法治的建议》,获国家与上海市领导与有关部门采用。

面对疫情,上财统一战线主动履职、积极作为,先后撰写社情民意和建言献策文章40余篇,分别报送至各民主党派中央、市政府、市政协、市委统战部、市委宣传部、民主党派市委等处;其中已被采用13篇,为科学防控、精准施策献智出力,充分展现上财统一战线的使命意识和责任担当。

(供稿:李铭伟  编审:张勃欣  收稿日期:2020年3月9日)