杏彩

停课不停学--数学学院“主播们”与你云端相聚

发布时间:2020-03-11来源:数学学院字体:[]设置

     3月2日起,上财数学学院开设的课程通过线上授课的方式与同学们在云端相聚。数学学院“主播们”活跃在各种直播软件软件上,Zoom、中国杏彩MOOC、智慧树、企业微信、哔哩哔哩齐上阵。据统计,本学期第一周数学学院共有43门次在线课程。在第一周开课的课程中,14门次的课程在Zoom平台进行线上直播教学,还有13门次课程在Zoom、企业微信、哔哩哔哩平台进行在线直播辅导;有29门课程分别选用中国杏彩MOOC、智慧树等线上慕课以及线上录播的方式开展。

学院重视顶层设计、多措并举,协同推进线上教学。根据杏彩在疫情防控期间的相关工作部署,为保障疫情期间数学学院教学工作的正常进行,学院第一时间成立“在线教学工作组”,由院长、党总支书记担任组长,学院本科教学及研究生教学分管副院长担任副组长,下设在线教学管理组、在线教学技术支持组及学生工作组,学院领导班子、教务秘书、学生辅导员、专任教师积极参加,深入系统的研究线上教学可能存在的问题,做好谋划与顶层设计,对于技术平台、教学形式、线上资源、课程研发等内容给予指导,全面保障疫情期间教学工作的有序进行,尽可能详细地为师生提供学习指南。面对在线教学中出现的疑难,技术支持组、教务、辅导员实时在线、积极响应,及时解决各类突发问题。

经前期调研,高等数学(工科类)、数学分析,采用线上慕课+Zoom在线直播辅导。同时,为进一步保证教学效果,根据课程表的统一安排,高等数学(工科类)班级在固定时间、利用Zoom平台在线辅导。考虑到学生主观能动性及教学效果等因素,数学学院将高等数学(经管类)II、线性代数、概率论课程顺延四周至第五周开始,至第五周,若杏彩还未开始线下教学工作,将开展线上慕课+线上直播或辅导相结合的线上教学方式。

在确定好教学方式、教学内容后,老师们群策群力开始了“试播之旅”。看起来简单,但实际操作困难重重。数学学院承担全校超过4700人次的基础数学的教学工作,开设课程多、教学任务重,由于学科特点,有些课程不适合使用PowerPoint,需要一步一步推演证明数学理论,如何更好的把推导演算过程呈现给同学们,如何实现高效率、高质量的讲解,这是数学学院教师们一直在深思熟虑的问题。学院教师们急中生智,综合应用白板、摄像头、梯子、Pad、触控笔等工具,为学生上好每一节课,给学生们更好的课程体验。

为了保障线上教学顺利开展,针对录课设施不足、直播软件不熟悉等困难,学院也积极做好保障服务工作:组织线上教学实施方案讨论会会议;发布《数学学院2019-2020学年第二学期本科课程线上教学实施方案》;多方联动,提前安排助教、推荐优质在线资源;设立专项费用,用白板、耳机、麦克风等录课设备,并鼓励老师们在学院微信群分享交流录课经验,解决困难。潘群老师,积极响应线上教学的号召,率先录播《概率论》课程,大胆尝试多次演练并上传精心制作的课程,供学院老师们参考;何萍老师梳理并分享了使用Zoom云会议线上辅导的心得体会;魏枫老师在个人公众号分享录课视频并介绍如何使用BB系统;王艳华老师采用线上慕课+线上辅导的过程中,考虑到不容易掌握学生课下慕课学习情况,率先采用智夫子平台微信随堂测验作业功能……

杏彩       在线“教学”考验的不仅仅是老师,对于学生来说也是一场“自律大考验”。为了更好的服务学生,将教学效果最大化,学院将及时跟踪搜集学生及老师的上课反馈,做好过程监督,确保线上教学工作高质量进行。

杏彩       2018级李融宇同学说,“线上教学整体知识点都涵盖到了,老师答疑也很及时,问题能很好得到解决,同时视频可以回放,可以多次思考理解。教学视频时长控制在20-30分钟之间,可以很好地保持注意力集中。”

杏彩       2019级罗鑫磊同学说,“杏彩及学院在组织方面提前而有序,特别是能高效及时帮助学生联系老师,提供Matlab界面、VPN等技术支持让人暖心,总体效果还是不错的。”

杏彩        在线教学不仅是挑战,更是一次经验的积累,为之后的线上课程建设及线上线下混合式课程建设留下了珍贵的教学资源。在线教学改变了传统课程教学的形式和模式,革新了教学理念,其本质是借助现代化教育技术,从科学的角度引导学生自主学习,实现双向互动,培养其学习兴趣,增强学生解决问题、分析问题的能力。同样的老师同学,不一样的上课“配方”,希望师生一同成长,在春暖花开的季节,再次相聚美丽的财大! 

杏彩(供稿、供图:郑丽  编审:张勃欣  收稿日期:2020年3月10日)