杏彩

凝聚后勤力,共筑防疫路

发布时间:2020-03-11来源:后勤中心字体:[]设置

A+ A-杏彩

夜晚模式杏彩

疫情就是命令,安全就是责任。新冠疫情爆发后,杏彩各部门闻令而动,后勤工作团队是校园内抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中的一支重要力量。在杏彩疫情防控工作领导小组的有力指导下,值守校园的后勤人用实际行动诠释了校园战“疫”一线的责任和使命。他们倡导做好自我防护、宣传指导、监督提醒,号召人人争当校园防控的“信息员”“宣传员”“战斗员”“辅导员”,尽力确保校园日常工作、疫情防控“两不误”,为保障师生的健康安全筑起牢固的内部防线。

当好“信息员”,迅速反应精准施策


“同学,请过来登记一下信息,配合我们测量体温!”为加强对进出宿舍人员的管控,设点防控、出入登记、监测体温、仔细查寝、精准考勤……成了各宿舍管理员每日工作的“必打卡”项目。各宿舍楼门卫处还配备了体温枪、一次性口罩、巴氏消毒液,严格做好门禁管控,杜绝无关人员进入宿舍楼内。针对教师公寓人员流动性较大的特点,园区管理员挨家挨户对在住老师和家属进行信息摸排、上报登记,确保准确有效。除宿舍园区外,所有开放的办公楼、地下车库等公用空间,也要实行进楼登记、体温检测的规定,同时采取预约、限流等措施,有序控制楼宇内的人流。

为及时、精准地上报员工的各类信息,后勤中心各部门迅速响应、通力协作,争分夺秒与时间赛跑,第一时间成立了后勤新冠肺炎疫情防控工作小组,建立了全覆盖、全方位的信息防控网。后勤中心拥有一支规模大、结构杂的员工队伍,要对600余名后勤员工进行每日的信息追踪和健康状况核实是一件“大事”、“难事”。后勤防疫工作小组成员组织各部门负责人组建多级微信群和专人信息报送小组,最大程度实现了信息及时通畅、责任逐层压实。为完善人员管控,尽量做到无死角、无盲区,后勤中心还建立了员工动态信息表,根据疫情重点区域的变化进行实时更新。  

当好“宣传员”,防控宣传入脑入心

在宿舍园区内每一份通知、每一张传单、每一副黑板报、每一块电子显示屏都是后勤人最直接的宣传平台,上面的一言一语都时刻在提醒着每一位师生“疫情期间减少外出、加强个人防护。”为加强对外籍学生的宣传和引导,在留学生公寓的公告栏上还细心张贴了一份双语宣传海报。“关怀和用心”贯彻于每一位管理员的日常工作中,除了温馨的“字面”宣传,他们的每一句口头宣传、每一次入户宣传更能传递温情。每天他们都会走访学生的宿舍,向学生传递政府防疫工作新情况、新进展的同时,他们还会耐心解答学生的疑问,帮助学生缓解紧张、焦虑的情绪。

比疫情更可怕的是网络上各种真假难辨的消息,让人惴惴不安。而后勤员工大多是外来务工人员,春节假期返乡过节,他们或在重点疫区、或在非重点疫区,形形色色的谣言时刻挑动着他们紧张的情绪。为稳情绪、定军心,根据杏彩防疫的部署要求,后勤人担任起了临时宣传员,通过微信公众号、微信群等平台向600多名员工宣传 的一系列决策部署、普及科学防疫知识、宣传防疫工作典型事例、阶段性总结部门防控情况,帮助后勤员工树立战胜疫情的信心和决心。

当好“战斗员”,守土尽责做好后勤保障

与高校其他条线工作相比,后勤工作是典型的“劳动密集型”业态,庞大的后勤保障人员队伍支撑起了整个杏彩的衣食住行等各方面。为全力做好疫情期间的后勤保障工作,后勤中心结合各项后勤保障的疫情防控实施方案,制定了《上财后勤实业发展中心防控新型冠状病毒肺炎疫情相关工作指引》,通过“餐饮工作场所管理”、“学生公寓场所管理”、“车辆管理”、“相关垃圾处理”、“校内集中隔离观察人员管理”等八项措施,确保校园日常工作和防疫工作两者“兼行”。


打赢疫情阻击战,阻断病毒的发生和传播是关键。按照“环境卫生不留死角,清洁消毒留空白”的防控要求,一方面工作人员每日对所辖区域内的电梯、垃圾桶等防疫重点部位,以及办公楼、教学楼、宿舍、食堂等人员密集重点区域,增加消毒频次、加大消毒面积、加强消毒力度;另一方面为做好废弃口罩集中处理工作,在重点部位设置了废弃口罩专用投放桶,避免造成二次污染。


杏彩为把好“入口”关,努力为师生提供安心的餐饮保障,餐饮部严格按照六T规范,全力做好各项食品安全和环境卫生管理工作。对寒假值守员工进行每日晨检、上岗消毒的记录,对食品原材料采购审核、食品留样的监管,对后厨、就餐区域的消毒……每一项工作都尽量做到细针密缕,丝丝入扣。目前,杏彩食堂以基本保障伙食为主,所有进入食堂的就餐人员需佩戴口罩,以打包外带形式供餐。

疫情防控期间,校园内的运行保障工作也从未停歇。保障部维修人员在完成日常维护工作的同时,在做好自身安全防护的前提下,及时处理校园的水、电等故障,全力保障了校内水电设备能够正常运行。在疫情期间,为留校师生员工的日常生活、学习提供了基础保障。

后勤保障工作中,车辆服务的防控是一个容易被忽视的细活儿。驾驶员在做好自身防护前提下,发车前,会在每辆车内配备体温测量仪、免洗洗手液、呕吐包和医疗废物专用袋等车辆专用防疫物资,并提醒乘客佩戴口罩、隔位乘坐;发车后,则会对车内外的把手、座位进行喷洒、擦拭消毒,确保乘车、用车的安全、舒适。

当好“辅导员”,隔离病毒不隔离爱

后勤防疫工作小组主要领导同志几乎每天都身处工作的最前线,在疫情防控最吃劲儿的时候不忘初心,牢记使命,通过靠前指挥的方式在基层竖起一面鲜红的党旗。除了将面上的显性工作做扎实外,后勤实业发展中心党总支在热忱关心关爱员工方面也尽力做到无微不至。

在保证后勤保障工作有序进行的前提下,为有效缓解寒假期间持续值守人员的工作压力,后勤中心根据分批、错峰返校原则,提前做好预案,安排符合条件的员工返沪返校,并严格遵守上海市疫情防控规定执行14天的集中隔离观察。

隔离前的准备工作是繁杂且紧迫的。后勤防疫工作小组集中精锐力量,抢时间、赶进度,在短时间内整理出了约100间集中观察房,并对房间、楼道进行了全方位清洁消毒。每间房内软硬件生活设施一应俱全,不仅配备了充足的日常生活用品,还贴心的为女员工们准备了妇女生活用品。首批响应号召的40位员工于2月17日返校,开始了足不出户的两周隔离时间。为了保持员工良好的精神面貌,为解除隔离后的复工做好准备,他们的精神状态和生活状况牵动着每一个后勤人的心。在后勤实业发展中心党总支的组织协调下,员工们积极开展读书看报、练习乐器、做十字绣、室内健身等活动;常驻管理员通过组建微信群的方式,进行实时交流,及时了解他们的生活状态。后勤中心的负责人还特地叮嘱食堂调整菜谱,保证营养的同时尽可能多翻花样,让处于隔离中的员工营养好、胃口好、心情好。

从克服困难抢出100余间集中隔离观察宿舍,到守好防控底线压实每一张表、每一个数据、每一次消毒防疫,再到关心大家的饮食起居、情绪变化,处处抠细节,每个环节都努力做到丝丝入扣、体贴入微。

一个个忙碌奔波的背影、一位位默默无闻的后勤人,他们在平凡的岗位上,用朴实无华的行动,践行着后勤人的使命与担当。为打赢这场攻坚战,后勤中心强化责任担当,汇聚全体后勤人的强大合力,将各项疫情防控举措谋划到位、落实到位,为阻击疫情、保障师生员工的身体健康和生命安全筑起坚实屏障。

(供稿:谢雅靖 胡佳媚 詹蕾 供图:胡佳媚 詹蕾 编审:张勃欣 供稿日期:2020年3月11日)