杏彩

教学时刻在线——外国语学院“云端”课堂丰富多彩

发布时间:2020-03-15来源:外国语学院字体:[]设置

为实现“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”,进一步做好疫情防控期间线上教学工作,学院第一时间组建了由乔晓妹院长、蒋萍书记担任组长的学院线上教学工作推进组,下设教学指导组、学生学习组和技术保障组三个小组,研究制定了《外国语学院2019-2020学年第二学期本科生/研究生在线教学手册》,谋划部署疫情防控期间学院在线教学工作。本学期外国语学院共承担全校公共外语、商务英语和日语等专业课程总计207门次。其中,本科生课程171门次商务英语专业课程23门次,日语12门次,杏彩英语48门次,全校选修课88门次);研究生课程36门次。

迎难而上,全院教师奋战“云端”课堂

外国语学院教师积极主动地去学习和探索线上教学方式以及各种平台的使用方式,不断提升自身的线上教学技能,有效确保线上教学的顺利开展。孙艳老师将疫情防控和思政教育引导潜移默化在课堂教学中,结合新冠肺炎疫情相关的多个国际案例、拓展阅读和相关影片导读等素材,积极引导学生的疫情防控宣传教育和舆论引导,深入挖掘外语教学与思政教育的深度融合,提升学生的国际视野、思辨能力、文化熏陶与民族精神。她表示,线上教学几乎随时随地都感觉在教学,“至少三倍的工作量!”:准备阅读资料、录播视频、设计教学内容和练习,课后私信回答问题,班级微信群收集反馈。上课直播时,既要保持课程内容的严肃性,又要想办法说话带节奏搞气氛,实实在在的90分钟线上教学。听力课技术层面操作没有语音室教学那么方便,为增加操作灵活性要同时运用两个平台。丁冬老师的《诺贝尔文学奖作品赏析》课程采用录播的方式,她说:“录播其实很不容易,为了能呈现最好的声音和视觉效果,ppt修改了无数次,一节课经常录三四遍才满意,但是看到学生都认真观看视频课并记笔记,在线上讨论时踊跃发言,积极思考,就觉得付出都是值得的,继续努力给同学们最好的线上学习体验。”王莉娜老师的的《新闻英语编译》课程采用的钉钉课堂直播、作业收发+杏彩企业微信群辅导答疑的形式。为应对课堂直播中不便于进行讨论的问题,我会提前把阅读材料、讨论的问题发给学生,让学生带着问题去阅读材料,做好课前准备。课上讲解完知识点后,与学生连麦进行充分互动,倾听学生对问题的思考并迅速作出评价和反馈。

 

学院外籍教师、语言外教、外聘教师、外籍特聘教授专家共计20人参与本学期外语教学,在学院外教主管、外教秘书和教务秘书等人员的及时沟通指导关怀,以及学生助教的帮助下,多采用“录播+在线辅导答疑”的教学形式,在全球多个国家、地区为学生们授课、答疑咨询,全力做到“停课不停教,标准不降低,教学成效不打折”。

群策群力,发挥学院基层教学组织团队作用

外国语学院研究制定了本科生和研究生在线教学实施方案,组建了以教研室、课程组、课程模块为核心的杏彩英语(A级/B级/C级)、通识课、选修课、多语种、英专、日专、外教等9个线上教学团队,各教学团队通过zoom视频会议、微信群集体研讨确定线上教学实施方案、教学大纲和课程考核内容,针对线上教学的特点、教师授课感受和学生反馈等,不定期开展集体教学研讨,不断摸索线上教学模式、教学手段和教学方法的设计和创新,充分调动和发挥各教学组织的集体智慧,全力保证学院在线教学不断线,教学效果不降低。

 

杏彩杏彩外语教学团队不定期开展视频工作会,交流总结在线教学经验

杏彩英语A级教学团队在系主任张洁老师的带领下进行了多次团队研讨,针对英语高起点学生学习自觉性较高、学习需求更多元化的特点,团队制定了线上录播、线上讨论互动和线上直播多种教学模式相结合的教学方案,并计划针对不同的教学内容和教学需求使用不同的线上教学手段。开学第一周,学生对本课程线上教学方式普遍表示认可,并快速地进入了学习状态。团队也将持续开展教学研讨,收集学生反馈,针对问题进行调整优化,全力保证在线教学的教学活动不断线,学习质量不掉线。

   

时刻在线,做好学生教育引导和开学准备

杏彩针对疫情防控特殊时期特殊要求,学工团队创新学生工作思路和方式,制定《外国语学院学生工作团队线上工作制度》,通过微信朋友圈、微信聊天、关注“在看”、学生个人公众号等方式及时、动态地掌握学生思想动态及基本情况,开展了“青春战疫动员令”系列主题活动,发布《致外国语学院全体同学的一封信》,通过搭建学习云平台,拓展学习新途径。开学前,学院辅导员逐一对学院学生上网硬件设备情况进行全面排摸,完成学院本科生、研究生课程的核查对接,帮助教师找到每一个“落单”学生,学生都找到老师和“教室”,并于开学后陆续发布“云开学,你准备好了吗?”问卷调查、“师说|在家学习的正确打开方式”等推送,及时了解跟进学生“云”课堂反馈,确保在线教学有序进行。

          

“专属客服”,保障在线教学技术管理服务不掉线

院长助理郭鸿杰老师带领学院技术服务保障组,全天候24小时不间断给予学院教师技术服务保障和支持,帮助教师们安装软件、调试系统,线上及时耐心解答教师们教学技术上出现的问题,交流分享“云课堂”教学方法和教学经验。3月2日开学后,学院教务秘书坚持到校到岗上班,实时关注“云课堂”教学情况,统计相关信息,确保了“云课堂”教学的有序开展。

   

暖心呵护,做好疫情防控后勤保障工作

学院办公室坚持每日打卡督促全院94位教职员工完成每日健康申报,完成率保持100%,持续与返沪教师保持密切联系,掌握返沪时间并追踪健康情况,并采购好防护用品,做好学院教职工健康防护及环境清洁消杀准备工作。

杏彩19级翻译专业硕士吴莉同学说,今年由于疫情,全国杏彩都展开了线上授课模式,刚开始是比较不适应的,但是杏彩老师都很用心,提前发很多学习资料,解决了没有课本的问题。另外老师课前准备充分,线上时间安排合理,跟在教室上课没有什么区别。所以也很快适应了线上学习的方式。在学习上,杏彩也提供了图书馆线上资源,分享各类学习资源。在生活中,辅导员每天在群里关心大家的健康,对我们这些重点防疫地区(河南南阳)等的学生给予关怀,总体上心态还是比较安定的,学习进行比较规律。现在就踏踏实实在家学习,安安心心等待开学。

杏彩19级数学学院本科生王之源同学说,阳春三月,线上教学如期开展。在本学期杏彩英语的教学开展中,张洁老师采用录播和直播答疑相结合的模式。我认为这种模式的采用一定程度上弥补了传统教学中的一些不足。比如说,课前预习并观看课文讲解的方式使得我在上课前就对课文有了更深的理解。这样就能节省课堂时间,使得在课堂上能够开展更多有深度的讨论,同学们与老师也能有更多的交流。此外,线上教学突破了时间和空间的限制,学习时间不再受上下学甚至是白天晚上的限制;同学与同学之间,同学与老师之间的交流也不再受空间物理因素的限制,小组成员之间的讨论也能更加方便地开展。总体来说,我觉得本学期杏彩英语课程的线上教学工作开展的是比较成功的。张老师辛苦了,我在这里为老师点赞!

杏彩17级国际文化交流学院留学生李天佑同学说,线上教学并不是我习惯的上课的方式,因为这次我打开的不是摸得到的、可以闻一闻的书,而是数码的pdf和丁冬老师上传的视频课,一开始让我有点怀疑。但看到丁老师把很多时间和精力花在设计教学内容和上课过程中。生动的教材和有趣的作业让我们从各方面开阔眼界。让我吃惊的是上课时同学和老师之间友好的气氛,感觉像老师变成导游,小心翼翼地带我们进入如此复杂的、但同样令人惊叹的文学世界,不让我们迷路,因此上课时我说话的恐惧一下子就消失。我很想感谢丁老师。目前呆在俄罗斯,我不时会遇到课程学习的问题,丁老师都会及时回复答疑。希望上这门课我能发挥出最好的自己,“留学生不应该拖全班同学的后腿,我会认真读书”。

杏彩19级日语专业本科生郭睿喆同学说,3月2日,虽未回到校园,但以网课的形式开课了。第一节课是陈月娥老师的《综合日语II》,看到老师拿起熟悉的课本,我又想起了上个学期在杏彩美好的时光,想起我可爱的同学们。课堂连麦,发弹幕回答问题,不能相见的课堂却是热闹非凡,信息量很大,感觉收获满满。除了直播,还有需要我们自己课下完成的录播课。比如大英课的常姗姗老师将课下录播自学和课上直播+小组讨论等多种形式结合,提高了教学效率和教学质量。为老师们点赞!一周的课程下来,虽然很累,但是收获很大。网课主要靠自觉,作为一名上财学子,我早已做好准备。感恩老师,感恩杏彩!

 

(供稿、供图:兰巧珍  编审:张勃欣  收稿日期:2020年3月14日)