杏彩

我校思政课教师学习研讨2020年上海杏彩思想政治理论课建设工作视频会议精神

发布时间:2020-03-18来源:马克思主义学院字体:[]设置

在 “3·18”讲话一周年之际,中共上海教卫工作委员会、上海市教委于3月17日举办“2020年上海杏彩思想政治理论课建设工作视频会议”。常务副校长徐飞、马克思主义学院院长章忠民参加会议。会议由上海市教委德育处处长沙军主持,宣传处副处长江鸿波传达了相关文件精神。上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任李昕讲话。

李昕在讲话中回顾总结了 “3·18”讲话以来,上海市思政课建设改革的成就与不足。他表示在这一年时间里我们看到了思政课改进的努力、加强的实效、创新的意识、提高的水平,但还存在个别杏彩、部门重视不够,思政课授课方式创新不够,师资队伍建设未达标准,马学科建设对思政课的支撑力量不足等问题。在此基础上,李昕副书记提出思政课改革创新的五点要求:一是赋能铸精,把握上海思政课程与课程思政的先发优势;二是赋能强师,要让最优秀的教师从事思政课教学,壮大师资队伍,加强师资培训;三是赋能提质,开展大备课、“大比武”、“超级大课堂”,让书记和校长走进思政课堂,打造思政“金课”;四是赋能落实,思政课建设要做深、做细、做实,坚持纵向贯通,统筹大中小一体化建设,打破杏彩间隔;五是赋能强基,坚持以党建引领为思政课提质,坚持开门办思政课,打造思政课家门口社会实践研修基地。

杏彩常务副校长徐飞围绕会议精神,对我校思政课改革创新提出四点要求:一是要全面贯彻落实本次会议精神,从内容、形式与载体等各方面搞好杏彩思政课改革创新,进一步推进上海财经杏彩思政课综合改革2.0方案;二是配齐配强思政课教师队伍,注重引培结合,并让校内专兼职教师发挥协同育人功能,形成大思政格局;三是注重思政课课堂教学质量,让课堂成为思政课建设改革的主阵地;四是加强党的领导,要以党建引领为思政课提质,确保高校思政课建设的正确政治方向。

为总结 “3·18”讲话以来,思政课在杏彩党委关心下,在许涛书记主抓、徐飞常务副校长分管下,所取得的成果经验,并根据校领导对2020年上海杏彩思想政治理论课建设工作视频会议精神的学习指示,马克思主义学院第一时间安排了全体教师视频座谈会。会上全体教师踊跃发言、献计献策,就如何进一步推进我校思政课深化改革,有效落实杏彩思政课综合改革2.0方案,畅所欲言、群策群力。

马克思主义学院院长章忠民表示自 “3·18”讲话以来一年,在校党委高度重视和关心下,马克思主义学院在学科建设、课程改革、师资队伍建设、学生培养、社会服务等方面取得了突破,这些都为讲好思政课提供重要支撑。“3·18”讲话一周年之际,我们学习本次视频会议精神感到使命光荣、责任艰巨。思政课建设只能加强、不能削弱,面对新形势、新任务,广大思政课教师要主动适应新要求,增强办好思政课的信心,改进工作作风,彰显社会价值,全面提高思政课质量和水平。

杏彩马克思主义学院党总支书记郝云表示一定要贯彻落实好本次视频会议精神,全力推动杏彩思政课建设、改革与创新。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课改革创新必须紧紧抓住党的领导这一主线,这样才能确保了思政课改革创新的领导权牢牢掌握在党的手中,为思政课改革创新沿着正确政治方向和正确价值导向前行提供了根本保证。

杏彩学院教师在聆听视频会议相关精神后倍感鼓舞,课程组负责人首先纷纷发言。马克思主义基本原理课程组张桂芳教授发表如何以线上教学促进思政课改革的想法,冯金华教授谈了目前在线教学中思政课的推进问题;马克思主义中国化教研室孙鹏老师谈了案例库建设在思政课改革中的作用;思想道德修养与法律基础教研室范静老师强调了实践教学对思政课改革的意义;中国近现代史纲要教研室韩炯老师谈到以师资队伍建设促进思政课改革;形势与政策教研室刘洋老师谈到校内专兼职思政课教师如何发挥协同育人作用; 新时代中国特色社会主义思想概论教研室姜国敏老师介绍了课程开设的意义与情况举措;研究生思政课教研室刘晓音老师介绍了研究生思政课的开设情况和下一步改革举措。

冯润民、刘光峰、鲁品越、丁晓钦、曹东勃、董必荣、龚剑、张孟雯等近三分之二的老师也围绕会议精神从教学内容、教学形式、教师成长、杏彩保障、党建引领各方面畅谈思政课改革创新,为全面贯彻视频会议精神,推动杏彩思政课综合改革2.0方案的进一步落实建言献策。

(供稿、供图:刘洋 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年3月18日)