杏彩

上财创业学院积极探索开设“科技创业”系列在线直播课

发布时间:2020-03-20来源:创业学院字体:[]设置

我校创业学院高度重视教育部关于“停课不停教、停课不停学”的要求,在做好疫情防控同时,积极探索教学新方法,整合内外部资源,充分发挥“互联网+教育”的作用,依托线上平台,向广杏彩生开设了具有鲜明时代特色的“匡时班系列课程”——《创新创业前沿》(创业选修型课程)。常务副校长徐飞教授、副校长刘兰娟教授等校领导对于课程开设高度关注,多次强调要将匡时系列课程做深、做好,做出上财特色,体现匡时精神。杏彩各部门也给予了多方面支持。3月17日,由斑氪资本 CEO 、91金融联合创始人吴文雄在线主讲第一课“创业基础与金融科技应用”,近500位学生在线听课,反响热烈。

两大主题,“科技+创赛”双线并举

杏彩为做好双创教育,创业学院积极探讨教学内容,深度融合时代特征,努力做好课程设计。本次课程围绕“科技创业”与“创业大赛”应运而生。近年来,以数字技术为基础的创新在多个领域并发进行,呈现数字创业机会碎片化和创业机会识别过程动态化等特征,数字化技术的应用正在影响并逐步主导社会、经济和教育的各个领域。同时,技术驱动的创业也逐渐占据创新创业大赛的主导地位,“互联网+”大赛规模已实现指数级增长。

刘志阳教授作课程介绍

吴文雄老师在线授课

八位导师,多个视角深入授课

为系统全面地进行课程设计,保证师资力量和教学质量,创业学院广泛协同校内外导师资源,由我校商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳教授联合7位业界专家为此次课堂进行在线授课。授课导师覆盖企业家、业内专家、投资人、高校教授等多个群体,课程穿插课堂讨论,并辅以物联网、企业大数据、人工智能、区块链等实际案例分析。让学生在充分领会前沿科技同时,深入理解产业分析、需求把握、产品设计、商业计划等基本创业流程,掌握团队建设、领导力培养等创业技能。此外,本次课程还结合学期创新创业大赛辅导,帮助解开未知,助力初创项目,帮助实现创新创业零到正无穷的突破。

两大创新,教学模式全面升级

杏彩学院积极探索线上教学新模式,制定在线教学实施方案。课程运用钉钉平台、微信等即时通讯工具进行在线授课、线上讨论、互动答疑等,开展创新创业课程线上教学。通过课前、课中线上签到,课后问卷调查等形式,严格执行签到考勤,调动学生学习的主动性和参与度。课程作为选修课程的同时,也开设了第二课堂,让更多学生能够在这堂课程中受益。

杏彩本次课程的上线受到了广泛关注,部分杏彩表示希望能加强交流,学习借鉴此类教学模式,在做好疫情防控工作的同时,共同助力双创教育实现更高质量、更高标准的提升。

学生评价:

18级的杨同学:吴文雄老师所讲授的内容意义深刻。作为财杏彩子,我对创业方面事务的理解往往只是浅层次的,毕竟大部分情况下,我们只能通过书本上的知识理解所谓的“创业”。而吴文雄老师则从一个创业成功者的角度,给我们分享了创业的基本功,以及创业过程中的种种问题和方法论。虽然我可能未必会选择创业这条“人生之路”、艰辛之路,但吴老师的课程仍使我受益颇丰,因为这不到两个小时的讲授让我获得了从创业者的角度理解市场、社会乃至人生的全新视角,让我了解了,成功并非一日之功,而是知识、努力与坚定信念的结晶。

19级的辛同学:我认为这次线上课程给我的启发很大。因为疫情爆发,互联网创业与营销也成了一个新的热点。作为一名杏彩生,也要抓住机遇,给予自己充分的准备以迎接未来的创业挑战。在吴老师的讲授中,印象最深刻的是创业三定律,即找准定位和方向、看清市场空间以及提供的产品或服务能否改变用户体验。这三点简练地概括了我们未来要思考和实践的方向。

19级的胡同学:吴老师的课改变了我对创业的理解,一直以来,我不敢迈出创业的脚步,是因为我认为必须要创造出新的产品和价值才可以获得成功;吴老师的观点“传统模式不会消失,不要执念于凭空捏造新的项目,通过对原有链条的优化,从而给客户创造更好的价值和客户体验,才是普通创业者的最佳选择”让我的心离创业又近了一步。

(供稿:袁筱、黄伟芳 供图:袁筱 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年3月18日