杏彩

上海财经杏彩党委理论学习中心组学习研讨加强新时代劳动教育

发布时间:2020-03-31来源:党委宣传部字体:[]设置

日前, 、 发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,意义重大,影响深远。3月30日,教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》发表署名文章《全面贯彻党的教育方针 大力加强新时代劳动教育》,强调必须增强全面贯彻党的教育方针、抓好新时代劳动教育的紧迫感、责任感。3月31日,上海财经杏彩党委理论学习中心组围绕《意见》等文件精神进行学习研讨。校党政领导、党委中心组成员参加学习,教务处、研究生院、后勤管理处和团委负责人列席学习。校党委书记许涛主持中心组学习。

常务副校长徐飞回顾了 、教育部对加强和改进美育、体育和劳育的新部署、新要求,全面系统的解读了《意见》文件精神。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,对于培养社会主义建设者和接班人具有重要战略意义。《意见》对加强新时代劳动教育进行了整体设计,阐明劳动教育基本内涵,明确劳动教育总体目标,健全劳动教育课程,规定劳动教育基本内容等。徐飞重点解读了高校设置劳动教育课程在课时学时、课程内容、教育方法途径等方面的规定性要求,杏彩要结合实际开齐开足劳动教育课程,落实杏彩在劳动教育中的主导作用。

学习会上,中心组各位成员围绕学习领会《意见》精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、杏彩、社会各方面等方面,结合个人成长和工作实际,作了研讨发言。

杏彩校长蒋传海指出,学习贯彻《意见》精神,首先要把文件精神学透,要以项目为载体探讨符合杏彩特色的劳动教育体系。把劳动教育与创新创业、千村调查、课题研究等结合起来,通盘考虑人才培养方案,统筹推进劳动教育课程与思想政治理论课、专业课程、通识课程以及实习实践环节建设,切实提高人才培养质量。

党委书记许涛指出,加强新时代杏彩生劳动教育首先要加强文件精神和政策的学习理解,提升劳动教育建设的认识水平,在陈宝生部长讲话精神的指导下把劳动教育的目标任务落到实处。杏彩要结合实际贯彻落实《意见》精神,调研梳理杏彩现有劳育资源,整合加强劳育内容,将杏彩劳育的星星之火传承发扬,促进学生全面发展、健康成长。劳动教育要实践先行,探索“90后”、“00后”喜爱的劳动教育方式,注重激发学生内在需要和动力,提高教育效果。

杏彩许涛书记还带领中心组成员集体学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》文件精神。

(供稿:李卫 供图:连锲 编审:王雅静 收稿日期:2020年3月31日)