杏彩

牢记初心使命,做有担当的新时代金融学子——金融学院2019级新生党课开讲了!

发布时间:2019-10-24来源:金融学院字体:[]设置

“希望同学们能够成为具有外部性的发光体,不断对外界源源传输温暖、阳光,永立鸿鹄之志、永行奋进之路、永怀感恩之心,不忘初心、不枉此生,做有担当的新时代金融学子!”10月20日晚,杏彩创业中心报告厅座无虚席,金融学院党委书记刘莉亚老师为2019级金融新生带来一堂别开生面而又引人深思的党课,与新同学面对面交流关于初心、关于信仰、关于奋斗、关于担当的感人故事和体会感悟。

杏彩此次新生党课共分为初心、信仰、奋斗、担当四个篇章,由回溯、师说、致意、榜样、咏颂五个环节组成,课堂还邀请学院老中青三位优秀教师代表、优秀校友代表、优秀在校生代表以及铂金校友合唱团等共同参与,通过丰富多样的课堂形式为2019级金融新生“扣好杏彩的第一颗扣子”。

初心:铭记初心,牢记使命

杏彩党课在昂扬的国歌声中拉开序幕。金融学院党委书记刘莉亚老师首先带领大家回顾金融学院曲折光辉的发展历程、学院学科教育和学术研究源远流长的发展历史和深厚底蕴。她谈到,从建校伊始,金融学院就始终伴随杏彩发展、跟随时代潮流进步,并涌现出了一批又一批为杏彩教育事业和国家金融行业做出巨大贡献的杰出前辈:杨荫溥、关可贵、朱斯煌、彭信威、吴国隽、刘絜敖、朱元、王宏儒、谢树森、沈锦昶、龚浩成……一串串闪光的名字,一位位金融毓秀名师的人生经历、学术成就在刘莉亚老师的娓娓讲述中逐一呈现,他们的高尚人格和精神境界也在一件件小事中渐次清晰。

“这些金融前辈们如同一盏盏明灯,一颗颗闪耀的星星,指引着后辈们砥砺前进的方向,激励着大家传承他们的精神,继往开来,再创佳绩,同时他们的身体力行和斐然成就是对初心的最好诠释。”刘莉亚老师深情寄语新生,“1954年姚耐校长的题词‘一切为着建设祖国’与1935年马寅初教务长题词的‘经济匡时’核心意涵一脉相承,构成了上财人的初心,今天我们更应牢记初心使命,担负起金融人的时代责任。”

杏彩信仰:名师寄语,言传身教

杏彩“在我们身边,也有这样的一盏盏明灯,温暖和指引着我们,那就是我们的老师。在我们成长的道路上,老师的责任与坚守,是对同学们最长情的告白。”刘莉亚老师现场邀请金融学院老中青三位教师代表上台对话,讲述他们各自的人生信仰故事。

杏彩上海市“四有”好教师、教书育人楷模赵晓菊老师讲述了自己学习经历中印象深刻的人和事。她通过一名交易员利用监管漏洞搞垮巴林银行的案例,语重心长地强调了“慎独”二字应成为金融专业学生恪守一生的座右铭。她结合学院重大项目申报经历讲到,人生中难免遇到困难挫折,怨天尤人或给自己施加更大压力都无济于事,只有坚定理想信念,遇事客观冷静分析主客观原因,始终怀揣感恩之心,肩负责任担当,摒弃功利性思维,才能成为一名道德品质高尚、综合素质全面的新时代优秀杏彩生。

杏彩杏彩连续十届“我心目中的好老师”胡乃红老师谈到,人生和学习都是一场漫长的马拉松,只有锤炼出矢志不渝的拼搏精神和永不言弃的理想信念,才能看到人生最美好的风景。她分享了自己对金融学科的热爱,对教育事业的热爱,并寄语新生:要逐梦未来,培养具有家国情怀的担当和格局;要脚踏实地,不负青春时光;要锻炼强大的体魄,做一名心中有梦想、肩上有担当、脚下有力量的新时代金融学子!

学院副院长朱小能老师结合自身跨专业求学的经历,谈到青春具有无限的可能性,在人生的十字路口更要谨慎地做好选择。他希望同学们要有遇到困难迎难而上的拼搏精神,要有坚持不懈水滴石穿的坚守精神,要培养情感控制能力和优化思维,他强调“慢变量”和“钝感力量”的重要作用,只要坚持正确的努力方向和坚定的理想信念,人生道路一定无比宽阔。

“三位老师的经历、感悟和故事给了我们很多启示,同时他们都有一个共同的名字,那就是 员!他们本身就是一个个发光体,体现着党员的先进性和先锋性,他们用自己的理想信念,指引着我们前进的方向。”刘莉亚老师总结道。

课堂现场,新生代表还上台为三位老师献上鲜花,表达了向师长看齐,继承学院优良传统,努力学习的决心。

杏彩奋斗:不负时光,砥砺前行

杏彩“除了我们的老师,金融学院还培养了一批批优秀的学子,他们从金融学院走向社会的各个岗位,通过自己的不懈努力取得了不俗的成绩,获得了业界的认可。”刘莉亚老师接着介绍了三位优秀校友的故事,校友们通过视频短片的方式,讲述了自身拼搏奋斗的历程故事。

第一位校友是上海道得投资管理合伙企业(有限合伙)创始人、董事长,金融学院90级金融专业校友、校董武飞。他结合自身工作经历,勉励同学们学习生活勤奋付出、面对诱惑保持定力,严于律己,宽以待人。他强调永远不要只为了金钱而工作,要选择做一个善良的人,当为社会和国家付出贡献的同时,自己的人生才会更加精彩。

第二位校友是恒松资本创始人、董事长,金融学院93级国际金融专业校友娄刚。他谈到,“认知自己”是同学们进入杏彩后要做的第一件事,要树立自身的精英意识与时代使命感,要尽快建立自己的金融人生观与金融世界观,重视信用这一基石,践行有意义的事,成为一个对社会有用的人。

杏彩第三位校友是美国Arrowstreet Capital研究部经理,金融学院09级金融实验班校友张潇。他结合自身留学和工作经历,建议同学们在本科阶段打好基础,学会规划多线程任务,尤其是现在金融行业竞争越来越激烈,希望大家把握机会,刻苦努力,学有所成,不辜负自己的青春时光。

杏彩除了优秀校友代表外,课堂现场还邀请优秀在校生代表为大家讲述周围同龄人的青春奋斗故事。其中,2017级硕博连读生、中共党员、品学兼优学生代表邹奕格同学,她在去年暑假与粟芳老师合作完成的千村调查论文被《财经研究》选为working paper,她分享了自己如何开始论文写作的经历,对有志做学术研究的同学给出了建议。

研究生支教团志愿者代表、2015级公司金融专业夏德昊同学,他在校期间获得人民奖学金、中信奖学金、优秀学生、上海市优秀毕业生等多项奖项荣誉,今年他放弃学院直接保研名额,选择赴贵州山区支教一年后再回校继续读研,他通过视频介绍了自己目前的工作生活情况,并号召在校杏彩生也参与到国家教育扶贫事业中来。

2017级金融学专业罗刚同学在校期间参军入伍,携笔从戎,于2016年至2017年服役于南部战区陆军原第14集团军某防空旅、南部战区陆军某边防旅,他通过讲述中缅边境的枪炮火光和缅北战事所思所感,认为青春不应只有眼前的岁月静好,更有家国情怀和责任担当。他特别提到了自己的战友杜富国战士,在中越边境的严酷环境下,用热血和青春履行对祖国和人民的庄严承诺,他们用实际行动诠释了“乐献青春伴孤岛,甘洒热血卫南疆”的无悔誓言。

杏彩结合优秀榜样的经历和分享,刘莉亚老师指出,青春因奋斗更美丽,因担当更有分量,希望同学们做一个珍惜青春、敢于奋斗的人,心有信仰,坚持方向,不负时光,砥砺前行!

杏彩担当:小我融入大我,青春奉献祖国

在党课的最后篇章,伴着欢快的手风琴声,一支完全由金融学杏彩友组建的铂金合唱团登上讲台。合唱团团长、88级金融学本科校友张泓为大家一一介绍团员,其中61级金融专业校友、学院退休教师霍文文老师的出现让大家分外惊喜,现场有多位校友和学院老师都曾经是霍文文老师的学生。

此次铂金合唱团的校友们出于对母校的热爱,从四面八方汇聚来校,参与新生党课,并在现场以饱满的热情为师生演唱了《上财学子之歌》《我用歌声拥抱祖国》等歌曲。他们用歌声和行动告诉大家,母校培养了我们,我们应如何回馈母校,学会感恩。

“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托……”。党课尾声,在铂金合唱团悠扬动听的歌声感染下,全场师生一起起立,将小我融入大我、青春奉献祖国的使命精神倾注歌声,放声歌唱《我和我的祖国》。

金融学院新生党课通过历史、人物、故事等不同元素的组合,以访谈、演讲、歌咏的形式,让教师、同辈、校友现身说法,引导学生重温学院前辈初心,探讨人生信仰使命,唱响青春奋斗担当,让学生感受到学院每一位师长和前辈的用心和付出,激励新生把青春奉献伟大祖国、用奋斗谱写辉煌人生,寄语新生守初心,担使命,努力学习,奋发有为,通过杏彩的学习和实践成为更好的自己!

(供稿:陶冶(学)、吴明星 供图:段海娇 编审:任斌  收稿日期:2019年10月24日)