杏彩

副校长姚玲珍讲授主题教育专题党课:教育对外开放与国际化人才培养

发布时间:2019-11-07来源:外国语学院字体:[]设置

杏彩11月2日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,姚玲珍副校长在红瓦楼626报告厅以“教育对外开放与国际化人才培养”为主题,为研究生院、国际处、外国语学院、国际文化交流学院的党员师生代表讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。专题党课由外国语学院党总支书记蒋萍主持。

杏彩姚玲珍副校长首先围绕深刻领会党的初心与使命,阐述“不忘初心、牢记使命”主题教育如何开展、学什么、怎么学,讲清讲透讲明主题教育的重要意义。随后,从“学原文、悟原理”、“重实践、抓落实”两个方面出发,就教育对外开放与国际化人才培养展开论述。

姚玲珍副校长带领大家原原本本学习领会了 的外交思想以及关于做好对外开放工作重要意义、引进海外优秀人才、加强与海外教育交流合作、出国与来华留学、推进我国教育事业发展等方面的重要论述。她指出,教育对外开放对于国家对外开放、文化交流互鉴等方面具有重要意义,高校要培养具有国家竞争力的人才,让留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门,讲好中国故事。

结合上财国际化办学历程,姚玲珍副校长从国际认证和国际合作、国际化教学改革、建设人才培养国际化平台、提升留学生培养质量等四个方面系统梳理我校国际化人才培养的成效,深入分析了在顶层谋划布局、平衡充分发展、治理体系机制等方面存在的不足。接着,她介绍了前期上财国际化人才培养调研的开展情况,就国际组织人才培养、来华留学生培养、香港教学点等聚焦问题指明了后续改进的思路与举措。姚玲珍副校长强调,人才培养是现代杏彩的根本职能,国际化是我校办学的传统基因及杏彩发展的重要路径,在缩短与世界一流杏彩指标差距的路径方面,我们还需要大量的思考和探索,国际化办学还有很长的路要走。

最后,姚玲珍副校长以“其作始也简,其将毕也必巨”作为结束语,号召大家要继续按照 和 关于“教育是国之大计、党之大计”的重要论述和教育对外开放的指示要求,坚持开放办学中的社会主义方向和党的领导地位不动摇,坚持把提高教育质量放在首位,不忘初心,牢记使命,牢牢把握守初心、担使命、抓落实、找差距的总体要求,以新担当和新作为为办好人民满意的教育不断努力!

外国语学院党总支书记蒋萍对此次专题党课作总结。她指出,姚玲珍副校长本次专题党课内容丰富、站位高远,紧密结合杏彩国际化办学实际,指明了我校国际化办学的思路与方向。希望各位同志在今后工作中,认真学习领会,并以此来指导杏彩国际化办学的工作实践,推进我校国际化人才培养工作,为早日把杏彩建设具有鲜明财经特色的世界一流杏彩做出上财人应有的努力!

(供稿:来娜 供图:孟真 编审:任斌  收稿日期:2019年11月7日)